23 marzo, 2016
15 marzo, 2016
gnocchetti di grano saraceno con fontina e asparagi
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primi piatti
Qualche giorno fa mi hanno regalato degli gnocchetti di grano saraceno, io avevo mangiato i pizzoccheri ma mai altri tipi di pasta.
Ho pensato che avrei potuto cucinarli in maniera simile ma con qualche variante.
Ho utilizzato gli asparagi al posto della verza e della bietola, e della fontina al posto del casera e pochissimo burro allungato con olio evo, il risultato è stato eccellente, molto ma molto più leggeri dei pizzoccheri.
Ingredienti300 gr di gnoccheti di grano saraceno2 patateun bel mazzetto di asparagi meglio selvatici200 gr di fontina50 gr di burro2 spicchi di aglioolio evosalePreparazioneMettete a bollire l'acqua, tagliate le patate a piccoli pezzi e gettatele nella pentola, quando bolle unite la pasta, di solito occorrono 15 minuti e le patate nel frattempo si cuoceranno insieme alla pasta. Tagliate gli asparagi e metterli in pentola 2/3 minuti prima di scolare la pasta. Nel frattempo mettete il burro con l'olio e gli spicchi di aglio a rosolare per qualche minuto. Scolate la pasta, in una zuppiera conditela con la fontina e il burro mantecare e servire.E' un piatto unico, dopo si può mangiare una bella insalata mista.
13 marzo, 2016
Treccine senza uova, burro al profumo d'arancia
Come ogni domenica devo trovare il tempo per prepararmi i biscotti per colazione, e mi piace cambiare, ciambelline, anellini, torte oggi ho deciso preparerà delle treccine.
Non le ho mai preparate, l oggi vi metterò la buccia di un'arancia matura ma è possibile sostituirla con del limone.
Sono venuti benissimo e molto buoni da inzuppare in una tazza di latte, oppure per il te del pomeriggio e perchè no ogni qual volta se ne abbia voglia
Ingredienti200 gr. di farina di kamut100 gr di farina di riso80 gr. di zucchero di canna integrale60 gr di miele1 tazzina di olio di semi o evola buccia grattugiata di 1 aranciail succo dell'arancia1 bicchiere di acqua1 bustina di cremon tartaro o una bustina di lievito chimicouna puntina di bicarbonatozucchero semolato biancoPreparazioneSpremete l'arancio e mettete il succo filtrato in un bicchiere e pienatelo di acqua.Nelle due farine unite lo zucchero di canna, il miele, l'olio, il succo di arancia con l'acqua il cremon tartaro, il bicarbonato e la buccia dell'arancia tutti gli ingredienti e impastatate. Formate dei bastoncini arrotolateli passateli nello zucchero bianco e in forno a 180à per 10 minuti su carta forno.Provateli
Tortellacci agli asparagi selvatici
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primi piatti
A Massimo (mio marito) piace andare a cercare gli asparagi, e quando li trova devo sempre inventare nuove ricette.
Oggi ho scelto di preparare dei tortelli o meglio tortellacci ripieni di un impasto a base di asparagi selvatici, che sono piaciuto molto peccato che Erica non c'era così ne ho congelato una bella porzione per quando verrà a trovarmi.
Ho scelto di condirli con tre sughi diversi, e devo dire che sono risultati tutti ottimi, masecondo me il miglior piatto era quello condito con i pomodorini e fontina
conditi con fontina e pomodorini ciliegini |
conditi con ragù di carne e funghi |
condidi con burro e salvia |
Ingredienti
per la pasta
2 uova
200 gr di farina 0
per il ripieno
350 gr di ricotta cremosa
asparagi selvatici
1 uovo
sale e pepe
facoltativo 1 cucchiaio di mascarpone
Preparazione
Tagliate gli asparagi selvatici a piccoli pezzi e lessati per 1/2 minuti, scolateli e metteteli acqua fredda che mantengano il loro colore verde brillante, tagliateli a coltello e uniteli alla ricotta sale e pepe e l'uovo.
Preparate la sfoglia e ricavate dei cerchi in cui metterete l'impasto e chiudeteli a semicerchio. Cuoceteli per pochi minuti in acqua bollente e conditeli con burro e salvia e parmigiano, oppure con un ragù oppure con dei pomodorini ciliegini conditi a parte con sale e pepe e fontina.
Provateli sono molto delicati ma veramente ottimio.
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