Dovendo rinfrescare il mio lievito madre, ho deciso che la pasta in eccesso avrei preparato dei panini a sorpresa.
Molte persone credono che avere in casa il lievito madre sia una scocciatura perchè va spesso rinfrescato, ma credete a me non è così.
Io lo rinfresco 1 volta a settimana e ogni volta con la pasta in eccesso cerco di preparare qualcosa di diverso,piccole pizzette da servire con un aperitivo, pizzicotti al papavero, grissini saporiti aromatizzati al sesamo, al prosciutto, al pomodoro e origano,insomma secondo il vostro gusto, pizzette fritte, salate o dolci, pizzette alla piastra che assomigliano molto alla piadina e che farcisco con stracchino e rucola e tanto altro
Insomma cerco sempre di cambiare altrimenti sempre pizza e solo pizza viene a noia.
Oggi invece ho preparato dei piccoli panini ripieni, che vanno bene sia come antipasto che come secondo piatto accompagnati da una varietà di formaggi misti e da una bella insalata verde.
Ricetta300 gr di farina 0 Molino Chiavazza100 gr. di lievito madreacqua tiepida2 cucchiai di olio di oliva Frantoio Colline del Fiora Pitiglianoun pizzico di zuccheroun pizzico di sale150 gr. di prosciutto cotto200 gr di fontina
PreparazioneSciogliete il lievito madre nell'acqua tiepida, unite la farina, lo zucchero e l'olio e cominciate ad impastare, unite alla fine il sale, e maneggiate per circa 10 minuti, oppure utilizzate una planetaria, lasciate lievitare fino a quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume.Tritate il prosciutto cotto e la fontina o altro formaggio, formate delle palline con la pasta e mettete al centro un pizzico di prosciutto e fontina.In una teglia coperta di carta forno adagiate questi piccoli panini, fateli nuovamente lievitare per 1 ora circa, metteteli in forno a 180° per circa 15/20 minuti.Io non spennello i panini con nulla, ma potete passavi sopra con un pennello, il latte oppure un uovo sbattuto,a mio avviso guadagnano in presentazione ma non di sapore.
La
farcia di riempimento può essere varia, io li ho preparati in maniera classica,
ma credete sono ottimi anche con pomodoro e origano, cipolla e patate
grattugiate, olive nere e capperi, insomma create la farcia secondo i vostri
gusti.
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