Alcuni anni fa una sera d’estate,
venni invitata a casa di amici per una cena
e fu in quell’occasione che scoprii il farro. Mia madre non lo conosceva e non l'ha mai cucinato, ancora oggi quando le dico di
cucinarlo (tenete conto che ha la veneranda età di 88 anni) mi risponde che è
un cibo per i polli e non per gli uomini. E' stato amore a prima vista il farro mi è subito piaciuto, anche perché io amo mangiare tutti i cereali e le loro farine. Dopo la cottura rimane sempre
al dente, in cucina si presta a svariati usi, io adoro la minestra di fagioli ,
le zuppe di verdure a cui il farro,
conferisce un sapore meraviglioso.
Il
farro è stato la base dell’alimentazione degli antichi romani, si sa i romani
di ieri e di oggi sono stati e saranno sempre dei grandissimibuongustai. Nella
mia dispensa c’è sempre una busta di farro perlato, perché richiede tempi di
cottura più veloci. Ne esistono diversi tipi: farro comune, farro
piccolo e farro grande, che vengono venduti in forma integrale, decorticato,
semiperlato, perlato e intero.
Inoltre ha una grandissimo vantaggio possiamo utilizzarlo anche nelle diete dimagranti perché sazia e non fa ingrassare e vai così possiamo mangiarne qualche grammo in più. Oggi l’ho utilizzato per preparare un’insalatona che può essere utilizzata come primo piatto ma anche come antipasto
Inoltre ha una grandissimo vantaggio possiamo utilizzarlo anche nelle diete dimagranti perché sazia e non fa ingrassare e vai così possiamo mangiarne qualche grammo in più. Oggi l’ho utilizzato per preparare un’insalatona che può essere utilizzata come primo piatto ma anche come antipasto
Ingredienti:
200 gr di farro perlato4 pomodori da insalata1 mozzarella fiordilattebasilico oppure timosale e pepe
Procedimento:
Lessate il farro scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda, nel frattempo tagliate a piccoli pezzi i pomodori, la mozzarella fiordilatte, vi sconsiglio quella di bufala perchè rilascia troppo latte e rende la preparazione acquosa , e condite con olio sale pepe e del basilico, unite al farro e lasciate in frigorifero almeno 1 ora giusto il tempo necessario per far amalgamare bene i sapori. Se avete in casa tutti gli ingredienti potete preparare questo piatto in anticipo così avrete più tempo da dedicare a voi stessi.
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